Необычные дома Москвы

Опубликовано: 22.07.2023
Просмотров: 1

Москва – удивительный город, посетив который каждый турист всегда находит для себя что-то новое и интересное, независимо от того, приехал он сюда впервые или уже бывал здесь много раз. Москва — город, в котором соседствуют средневековые улочки 16 века и небоскреб с самой высокой смотровой площадкой в Европе. Москва способна удивлять и открываться каждый раз с новой стороны.

В самом центре города любознательный турист может найти, например, дом-сказку или дом-ларец, дом-улей или дом-яйцо. А еще уютные дворики, словно из позапрошлого века и интересные особняки в китайском или мавританском стиле, что совсем не характерно для такого города как Москва.

Дом-сказка

Резиденция Зинаиды Алексеевны Перцовой считается одним из самых изысканных сооружений Москвы, которое вскоре после постройки стали называть «Домом- сказкой». Петр Перцов, дальновидный заказчик, тщательно отобрал эскиз здания, созданный Сергеем Васильевичем Малютиным, прославившимся созданием в 1989 году символа современности — первой матрешки. Малютин гениально соединил русские архитектурные элементы с господствующей европейской готикой того времени.

Керамические панели украшают дом, изображая захватывающие сцены из славянской мифологии. Среди них самое яркое панно украшает фасад, обращенный к набережной, на котором изображено славянское божество Ярило, наблюдающее за мифическим поединком Быка и Медведя — символических животных, олицетворяющих божества Перуна и Велеса.

Дом Сказка в Москве

Дом-ларец

Заказчиком строительства выступил Иван Цветков, крупный банкир, меценат и коллекционер, страстно увлеченный русскими традициями и искусством. Он приступил к созданию галереи для размещения своей коллекции картин и графики. Однако, прежде чем остановиться на архитектурном стиле, Иван Цветков погрузился в тонкости древнерусского зодчества, лично изучая его нюансы.

Известному художнику Виктору Васнецову было поручено спроектировать «боярские палаты» и проследить за их художественным украшением. Получился поистине самобытный и подлинно русский особняк-галерея.

Дом Ларец в Москве

Особняк Кекушевой

В Москве можно увидеть даже миниатюрный европейский замок — особняк Анны Кекушевой, жены талантливого архитектора Льва Кекушева. Это здание представляет собой слияние контрастов, где цвета и текстуры соперничают между собой. В нем изящно сочетаются величие западноевропейских замков с тонкой красотой бельгийского модерна.

Кекушев умело сочетает элементы грубой средневековой архитектуры с утонченной чувственностью движения модерн. На главном фасаде особняка на Остоженке когда-то гордо красовалась трехметровая статуя рыкающего льва, служившая своеобразной подписью архитектора. К сожалению, он был утерян в 1920-х годах, но в процессе тщательной реставрации бронзовая копия была точно воссоздана с использованием сохранившихся фотографий и возвращена на свое законное место.

Особняк Кекушевой в Москве

Дворики Москвы

Гуляя по Пречистенке стоит заглянуть во двор дома 32/1. Взору путешественников предстанет удивительное место. Время здесь словно остановилось. Бывшая усадьба Поливановых. В служебных корпусах и бывших конюшнях до сих пор располагаются жилые помещения и мастерские художников. В главном корпусе расположена музыкальная школа.

Дворики Москвы

Дворики Москвы

Денежный переулок

Довольно необычно смотрятся деревянные усадьбы в центре Москвы на фоне одной из Сталинских высоток – здания МИД.

В Денежном переулке, идущем параллельно Смоленскому бульвару, сразу за комплексом зданий Министерства иностранных дел России, находится еще одно замечательное архитектурное сокровище начала XIX века, внесенное в список объектов культурного наследия. Центральным элементом этого сооружения является его фасад с замысловатым орнаментальным карнизом, изящно поддерживаемым шестью кариатидами. Центральные окна украшены лепниной и барельефами в виде львиных голов. После революции 1917 года дом № 11 по Денежному переулку служил домом для различных государственных учреждений и служб, подведомственных Министерству иностранных дел.

На нечетной стороне переулка находится великолепный особняк под номером 13. Этот величественный особняк когда-то принадлежал зажиточному купцу Болу, но впоследствии был приобретен уважаемым москвичом Карлом Александровичем Готтейлем. Карл унаследовал музыкальное издательство от своего отца, Александра Готтейля.

Дом, искусно спроектированный архитектором Гавриловым, демонстрирует красоту модерна с очаровательными чертами балкона и мезонина.

Денежный переулок

Денежный переулок в Москве

Дом-улей

Расположенный в Кривоарбатском переулке, пожалуй, самый необычный дом Москвы выделяется как поистине уникальное архитектурное чудо. Этот дом единственный во всей России вошёл в список 150 исключительных строений со всего мира. Отличительной чертой здания является наличие 57 сотовых окон, образующих оригинальный и завораживающий орнамент, ставший символом этого замечательного сооружения.

Интересно, что цилиндрическая форма дома возникла из-за проигрыша в конкурсе. Архитектор Мельников отказался смириться с поражением и решил воплотить идею дома в форме цилиндров для своего личного проекта. Его целью было продемонстрировать изобретательность и практичность этой нетрадиционной концепции дизайна. Несмотря на авангардный архитектурный подход, дом получился очень функциональным, с просторным задним двором, красивым садом, обширной мастерской, уютной столовой, уютной гостиной и удобной спальней.

Дом Улей

Не менее живописен и дворик за домом. Такая почти деревенская идиллия в самом сердце мегаполиса.

Дом Улей в Москве

Дом Дурака

Особняк Арсения Морозова сегодня выделяется как одно из самых выдающихся архитектурных чудес Москвы. Однако его уникальность была признана не сразу. Еще в XIX веке городские эстеты хмурились при виде дома, а горожане замирали в восхищении. Мать Арсения даже назвала сына дураком за его планы.

На 25-летие Арсения она подарила ему эксклюзивный участок земли по адресу Воздвиженка, 16. Стремясь создать что-то необыкновенное, Арсений задумал не просто дом, а исключительный шедевр, в котором будут проходить многочисленные грандиозные вечеринки.

Он не терял времени даром и пригласил Виктора Мазырина в качестве архитектора своего амбициозного проекта. В поисках вдохновения друзья отправились в путешествие по Европе, где встретили великолепный дворец Пена в Португалии. Он произвел на Арсения неизгладимое впечатление и, через год после поездки был готов тщательно продуманный проект.

Несмотря на возражения родственников, считавших особняк безумием по сравнению с господствующими в Москве архитектурными тенденциями, Арсений остался тверд в своем видении. Строительство длилось три года и завершилось в 1899 году.

Особняк демонстрирует яркий неомавританский стиль у главного входа и башен-близнецов, украшенных замысловатой лепниной с морскими раковинами, каменными гроздьями винограда и узором из переплетенных веревок. Однако остальная часть дома представляет собой смесь эклектичных элементов. Классицизм, модерн, готика, гротеск и даже ампир органично сошлись воедино, создав потрясающий шедевр, который сейчас стоит как памятник архитектуры.

Дом Дурака

Чайный домик

Невозможно пройти мимо удивительного здания на Мясницкой улице. Как только его не называют: китайская шкатулка, дом-пагода, чайный лом, китайский дом. Это действительно одно из красивейших зданий Москвы и в нем все так же находится магазин чая и кофе.

Дом не является копией какого-то исторического образца. Это чистая фантазия архитектора, который даже и не был в Китае, но смог создать шедевр.

Обязательно нужно зайти внутрь магазинчика. Там туристы увидят множество оригинальных вещиц работы китайских мастеров, благодаря которым создана неповторимая атмосфера, привлекающая множество посетителей.

ПОДСКАЗКА: в левой части магазина, в глубине прилавка можно увидеть две редкие китайские вазы.

Чайный домик

Дом-яйцо

Конечно, дом обладает поразительно экзотическим внешним видом, и, по словам архитектора, он был вдохновлен дизайном знаменитого яйца Фаберже. Что касается внутренней планировки, апартаменты впечатляют своей просторностью, занимая площадь почти 400 кв.м. Удобства включают подземную парковку, уютное фойе, многочисленные подсобные помещения, две спальни, хорошо оборудованную кухню, столовую, помещения для персонала и большую открытую площадку на четвертом этаже.

Несмотря на то, что ему два десятка лет, дом остается незаселенным, в нем никогда не жили. Первоначально он привлекал туристов, которых водили на экскурсии, но в настоящее время такие экскурсии больше не проводятся.

Дом Яйцо

Каждый из этих домов — торжество индивидуальности. Отправляясь в путешествие необычной Москве, невольно удивляешься тому, что посреди шумного мегаполиса в самых неожиданных местах встречаются такие жемчужины архитектуры.

Где остановиться: Лучшие отели Москвы


Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню