Гороховец — что посмотреть за один день

Опубликовано: 07.08.2023
Просмотров: 13

На берегу Клязьмы сверкает золотыми куполами церквей, белеет стенами сохранившихся каменных палат и монастырей и удивляет туристов деревянными теремами этот небольшой городок. Гороховец – город, в котором время замерло.

гороховец

Тихий и очень уютный Гороховец знаменит тем, что из двадцати белокаменных строений гражданского назначения XVII века здесь находятся семь. В то время в Гороховце проживали купеческие семьи, которые владели кожевенным промыслом и винокурнями. Близость к реке позволяла вести удачную торговлю, получать хорошую прибыль. И вместо деревянных домов начали возводиться каменные палаты. В это же время были построены и каменные здания монастырей. Их здесь три – Знаменский, Сретенский и Никольский.

Гороховецкие купцы не только строили для себя каменные палаты, но и проявляли большую щедрость, делая значительные пожертвования на храмы. В результате их вклада в городе возникли замечательные ансамбли храмовой архитектуры, в том числе соборный комплекс и три действующих монастыря, которые существуют и по сей день.

Одного дня вполне достаточно, чтобы прогуляться по городу, почувствовать его сказочную атмосферу и осмотреть его достопримечательности.

Дом Морозова

В городе есть еще несколько домов в стиле деревянного модерна. Увидеть их можно на улице Ленина. Дом Морозова под номером 83. Его украшают чешуйчатые купола, сказочная резьба на окнах. Удивительная ассиметричность здания добавляет ему очарования.

дом морозова

Дом с русалками

А на другой стороне улицы уже виден лом Пришельцова, председателя земской управы, или как его еще называют – дом с русалками. Дом также ассиметричный, его окна украшают резные сказочные сюжеты, русалки, гроздья винограда, райские птицы и сказочные львы.

Дом с русалками

резьба дом с русалками

резьба-дом-с-русалками 2

Дом Семенычева

Продолжая прогулку по улице Ленина, продолжаем знакомство с фамильными особняками города. Почти каждый дом здесь имеет свою историю и готов рассказать ее любознательным туристам. Вот, например, дом № 17

дом семенычева

Принадлежал он фабриканту Семенычеву, который был купцом третьей гильдии и владельцем бумажно-картонной фабрики. Во дворик этого дома можно зайти и словно на машине времени перенестись в начало прошлого века.

Сретенский монастырь

Так, рассматривая деревянные и каменные особняки и дома горожан, выходим к Сретенскому женскому монастырю с примыкающим к нему домом купца Ширяева. Главный монастырский собор и колокольня, которая за годы своего существования на целый метр вросла в землю, были построены на средства, пожертвованные купцом Семеном Ершовым.

сретенский монастырь

Набережная

Продолжая путь, от монастыря выходим к набережной. На другом берегу находится еще один монастырь – Знаменский. Попасть к нему можно понтонному мосту через Клязьму, но мост не всегда открыт.

мост

Можно отправиться по набережной влево и посмотреть сохранившиеся белокаменные палаты.

Дом Опарина

Дом под номером 42 принадлежал купцу Матвею Опарину, который всю свою жизнь соперничал с Ершовым. Обратите внимание на массивное крыльцо. Вдалеке виден Благовещенский храм, но крыльцо смотрит совсем в другую сторону, а все дело в том,  что храм был построен на средства Ершова.

дом опарина

Дом Канонникова

Следующее здание под номером 44 – Дом Канонникова, в котором в настоящее время находится экспозиция археологических находок. Дом отличается от традиционных каменных палат того времени отсутствием украшений.

дом канонникова

Никольский монастырь

А дальше туристам предстоит почувствовать, что название города родилось не на пустом месте. Гороховец – спрятанный за горами. По улице Набережной начинается подъем на Никольскую гору. Виды, которые открываются со смотровой площадки у монастыря, заставят забыть об усталости.

Но сначала стоит зайти в Свято-Троицкий Никольский монастырь. Находится он на месте бывшего Кремля, от которого остались только крепостные валы. Территория монастыря очень ухоженная, здесь совсем немноголюдно и тихо.

никольский монастырь

Поднимаясь с Набережной, туристы попадают в монастырь через его северные ворота. Для того, чтобы продолжить путешествие по городу удобнее будет выйти через южные ворота и отправиться дальше по улице Советская. Но сначала, смотровая площадка. Отсюда весь город как на ладони. Виден и Знаменский монастырь на другом берегу Клязьмы.

вид на город

знаменский монастырь

Дом Ершова

Следующее место, которое нужно посетить в Гороховце – Музей купечества. Находится он у подножия Пужаловой горы и располагается в одном из семи белокаменных палат, сохранившихся в городе. В некоторых путеводителях он известен как Дом Ершова, поскольку когда-то принадлежал ему. Если бы в то время существовал список Forbes, Семен Ершов возглавлял бы его. Обратите внимание, что этот особняк имеет целых три этажа, что в то время было непозволительной роскошью. Притягивают взгляд и огромные дубовые ворота, сохранившиеся с тех времен, когда купец владел этими палатами.

дом ершова

И вот дорожка снова выводит на улицу Ленина, откуда и начиналась прогулка по этому удивительному городку, такому небольшому, но такому богатому на прекрасные образцы деревянного модерна. Тихому, но известному сохранившимися памятниками белокаменного зодчества.

Лысая гора

Но на этом знакомство с городом не заканчивается. Есть еще одно удивительное по красоте место, о котором не рассказывают путеводители. Это Лысая гора. Когда вы попадете на вершину этой горы, сразу поймете, почему она носит такое название. Все холмы по берегам Клязьмы покрывает густая растительность, здесь же нет не только деревьев, но и ни одного кустика.

Виды, которые открываются с ее вершины, захватывают дух: плавный изгиб реки, заливные луга и окружающие их леса видны на много километров вокруг.

лысая гора



Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню