Где посмотреть северное сияние? Топ мест для «охоты» за полярным чудом

Опубликовано: 10.06.2023
Просмотров: 2

Северное сияние – широко известное явление природы, которое никого и никогда не оставляет равнодушным. А тех, кто его еще не видел, манит и привлекает даже из очень отдаленных мест.

Где посмотреть северное сияние

Фото: unsplash.com

И это неудивительно. Ведь явление это настолько необыкновенное, что со временем даже сформировалось отдельное название для туристов, которые ради него готовы преодолевать многие тысячи километров. Их называют «охотники за полярным чудом».
На самом деле помимо северного, бывает и южное полярное сияние. Правда, южное сияние мало кто видел, ведь там, где оно бывает, нет населенных мест, где можно было бы уютно устроиться, ожидая чудо.

Время свиданий

Чудо северного сияния можно повстречать в довольно большом количестве мест. Считается, что особенно удачное время для свидания с северным сиянием – с 22 часов вечера до 2 часов ночи. Наиболее удачные месяцы – зимние. Места стоит выбирать наиболее отдаленные от больших городов. Это общие правила для охоты за северным сиянием.

Топ мест для «охоты» за северным сиянием

Фото: unsplash.com

Что касается географии, куда можно отправиться на свидание, то это все районы Заполярья. Полярный круг проходит почти через половину территории России, а значит и мест, где можно наблюдать волшебное сияние на небе, весьма много. Однако добраться до мест, где обитает чудо, довольно проблематично. Температура в таких местах, в основном, ниже -45°C, а значит не каждый отважится на такое путешествие.
Однако есть места, куда добраться проще.

Северное сияние сложно предугадать, ведь оно зависит от активности на Солнце. Если наблюдать за прогнозами вспышек на Солнце, то шансы увидеть его значительно возрастут.

Места, где водятся чудеса

Вот список мест, широко известных красивейшим северным сиянием:

  • Мурманская область, поселки Ведяево, Печенега, Териберка. Здесь северное сияние зеленоватое. Ехать сюда стоит в период с сентября по май.
  • Заполярный Нарьян-Мар. Здесь северное сияние очень цветное и сопровождается мерцанием, что превращает его поистине сказочное зрелище. В путешествие нужно отправляться с конца ноября по начало марта.
  • Города Архангельск и Северодвинск, Архангельская область. С сентября по апрель – самое вероятное время, чтобы встреча состоялась.
  • Полуостров Таймыр. Северное сияние здесь наблюдают в интервале с середины сентября по начало марта.
  • Якутия. Интервал с октября по апрель – прекрасное время, чтобы увидеть чудо.
охотники за полярным чудом

Фото: unsplash.com

Северное сияние заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни запланировать с ним встречу и осуществить задуманное.



Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню