Что посмотреть в Выборге самостоятельно

Опубликовано: 31.07.2023
Просмотров: 1

Выборг, небольшой, но удивительно живописный город с богатой историей, несет безошибочные следы влияния Европы. В Выборге ощущаешь себя словно в старой сказке, любуясь средневековым замком, который с гордостью стоит на острове.

Расположенный в 120 км от Санкт -Петербурга на Карельском перешейке, Выборг находится в непосредственной близости от финской границы, всего в получасе езды.

Это настоящий средневековый европейский город  с мостовыми, выложенными брусчаткой, торговыми площадями и старинными зданиями.

Выборг средневековый

В первую очередь Выборг привлекает туристов сохранившимися историческими зданиями.

Выборгский замок

Этот великолепный замок на острове. Первоначально он был построен шведами в 1293 году. Сегодня большая часть замка реконструирована. В замке есть несколько выставочных залов, среди которых небольшой музей, демонстрирующий местную историю. Над замком возвышается башня Святого Олафа, со смотровой площадки которой посетители могут насладиться захватывающим видом на город (обратите внимание, что башня в настоящее время закрыта для ремонта).

Выборгский замок

Башня с часами

На Крепостной улице стоит еще одна выдающаяся башня.с часами. Она была построена еще в 1490 году в качестве колокольни к храму. Часы были установлены только в XVIII веке.

Башня с часами

Рыночная площадь

В каждом оживленном городе можно найти рыночную площадь, и Выборг не является исключением. Рыночная площадь Выборга отличается от других из -за ее уникальной планировки. Вместо традиционного квадрата она объединяет три зоны, образуя диагональ между окружающими улицами.

Давным-давно на этом месте находилась Рогатая крепость, которой больше не существует, о ней напоминает лишь мощение и округлая угловая башня. Башню называют Круглая, в ней сейчас располагается ресторан.

Круглая башня

В настоящее время площадь окружена зданиями в стиле неоренессанса.

Здание

Старая ратуша и ратушная площадь

Самое живописное место в городе, привлекающее множество туристов – Ратушная площадь. Элегантное здание старой ратуши было в конце XVII века самым высоким в Выборге. Во время войн оно было частично разрушено и использовалось в качестве склада. Рядом была построена новая ратуша и увеличена площадь перед ней.

Старая ратуша и ратушная площадь

Старая ратуша и ратушная площадь

Усадьба Бюргера

Комплекс усадьбы включает жилой дом  и каретный сарай. Они неплохо сохранились со времени постройки в XVI веке. От остальных помещений усадьбы остались только каменные фундаменты. Здания выглядят мощно из=за того, ч то стены сложены из больших камней, внутренние же помещения маленькие и темные. Усадьба реставрировалась, но ее первоначальная архитектура сохранена. В доме находится ресторан.

Усадьба Бюргера

Дом купеческой гильдии

Это самое старое каменное здание в городе. Построен дом в конце XIV века. Сейчас он необычно смотрится на фоне современных построек.

Дом купеческой гильдии

Ведьмы и котики

Гуляя по городу можно увидеть, что почти в каждом сувенирном магазине продают множество фигурок различных ведьмочек и котиков. И это не случайно. Легенды рассказывают, что Выборг один из немногих городов, где в средние века не было охоты на ведьм. Благодаря этому в Выборге вместе с предполагаемыми ведьмами уцелели и их коты. Горожане даже торговали ими, так как коты помогали бороться с разносчиками свирепствующей чумы – крысами.

Котик

Есть в Городе и “Ведьмин дом”. Здание интересно тем, что при определенном взгляде на него, кажется  совершенно плоским. У горожан есть несколько версий и легенд, связанных с названием дома.

Ведьмин дом

Архитектура Выборга

Город может похвастаться великолепными зданиями XIX века, сочетающимися как со средневековыми постройками, так и с более современными строениями.

Дом Лаллукки

Дом необычного вида расположен недалеко от Привокзальной площади города.  Построили его в 1906 году для одноименной торговой компании. Здание отделано красным гранитом и украшено скульптурами.

Дом Лаллукки

Дом Дагермана

Во время постройки планировалось ,что это будет жилой дом. Позднее в нем размещались школа, колледж и университет. Дом отлично выглядит и сейчас несмотря на свой немолодой возраст.

Дом Дагермана

Гранитный дворец

Это здание имеет и другое название – Дом Хакмана. Оно построено финским архитектором, вдохновленным местной природой. На фасадах можно разглядеть изображения пейзажей.

Гранитный дворец

Парк Монрепо

Этот живописный парк, расположенный на северной окраине города, простирается вдоль залива защитного Выборгского залива. Он включает остров Твердыш и красивые гранитные скалы, известные как Бараньи лбы. Его название «Мой покой» происходит от французского. У парка богатая история, связанная со шведским поместьем, существующим здесь пятьсот лет назад.

Охватывая 161 гектары, Монрепо разделен на четыре больших участка и имеет многочисленные природные и искусственные достопримечательности. Среди них следует отметить усадьбу, дом садовника и главные ворота в псевдоготическом стиле. Эти сооружения находятся в южной части парка, где входят посетители.

В центральной части парка выделяется часовня, напоминающая средневековый замок, расположенная на острове Людвигштейн. Остров также служит семейным некрополем.

Пристань расположена на берегу залива в центральной части парка, дорожка от нее приводит к чайной беседке на гранитном склоне, предлагая захватывающие дух панорамы Монрепо. Район известен тем, что является фоном сцены в фильме, посвященном датской сказке Андерсона, режиссера Эльдара Рязанова. Здесь стоит самая старая сосна в регионе Ленинграда, с возрастом 400 лет.

Западная часть Монрепо — самая отдаленная, но стоит того, чтобы туда прогуляться. Тропа также ведет к хижине отшельника и проходит через грот желаний и ущелье с памятником герою эпического «Калевала».

Парк Монрепо

Парк Монрепо

Парк Монрепо

Парк Монрепо

Выборг предлагает богатый исторический и культурный опыт для тех, кто стремится исследовать его достопримечательности. Знаменитый Выборгский замок является свидетельством его средневекового прошлого, атмосферный старый город приглашает посетителей бродить по очаровательным мощеным улицам и погружаться в местную атмосферу. Часовая башня дает потрясающие панорамные виды, а парк Монрепо радует своей естественной красотой и спокойными озерами.

Любители современной архитектуры тоже найдут интересные для себя места, например, библиотеку финского архитектора Альваро ААльто.

Очарование Выборга заключается не только в его популярных достопримечательностях, но и в особой атмосфере этого города. Посетители могут создать свои незабываемые воспоминания об этом очаровательном городе.



Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню