Что посмотреть в Сергиевом Посаде за один день

Опубликовано: 20.07.2023
Просмотров: 1

В часе езды от Москвы находится место, которое привлекает множество туристов. Это единственный в Московской области город, входящий в Золотое Кольцо России. Сергиев Посад в первую очередь известен Троице-Сергиевой Лаврой – самым крупным в России мужским монастырем.

Туристы, приехавшие в Сергиев Посад на электричке, начинают знакомство с городом с Сергиевской улицы. Пройдя совсем немного, путешественники попадают на Блинную гору. Отсюда монастырь виден во всей красе.

Троице-Сергиева Лавра

Тех гостей, которые предпочитают автопутешествия, при въезде в город ждет не менее живописный вид.

Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра, безусловно, является главной достопримечательностью, но Сергиев Посад, это не только монастырь. Гости здесь найдут множество интересных мест. Если вы приехали на один день, придется выбирать, что посмотреть в первую очередь. В этот город можно приезжать несколько раз и открывать его каждый раз с новой стороны.

Столица русского православия

Посетить Лавру нужно, чтобы почувствовать сильную энергетику этого места, прикоснуться к богатой на события истории монастыря, полюбоваться великолепной архитектурой храмов, посетить Ризницу и подняться на колокольню.

Главным соборным храмом является Троицкий собор, в котором хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Здесь же находится великолепный пятиярусный иконостас. Большая часть икон выполнена Андреем Рублевым и его учениками. В Ризнице гости могут увидеть собрание произведений церковного искусства, которые датируются XIV-XVIII веками.

Колокольня, расположенная перед Троицким собором высотой 88 м, она выше колокольни Ивана Великого, расположенной на территории Кремля. Ее главный колокол весит 72 тонны. Гости могут подняться по узкой лестнице на третий этаж колокольни и увидеть Сергиев Посад с необычного ракурса.

Продолжая знакомство со столицей русского православия, как называют Сергиев Посад, можно посетить:

  • церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Это один из самых ранних образцов деревянного храма в Подмосковье.

церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы

  • Гефсиманский скит. Под скитом находятся пещерные кельи монахов и подземный храм. Попасть туда можно с экскурсией, о которой нужно договориться заранее. После знакомства со скитом загляните в местную лавочку, здесь вы найдете вкусную выпечку и соления.

Гефсиманский скит

  • Спасо-Вифанский монастырь. Эта обитель долгое время пребывала в полнейшем запустении и была частично отреставрирована совсем недавно. К сожалению, пока не отреставрирована духовная семинария 1830 года постройки.
  • Гремячий ключ. Множество родников, которые по легенде возникли благодаря молитвам Сергия Радонежского. Сейчас территория благоустроена, есть купальни и раздевалки, церковь в древнерусском стиле.

Гремячий ключ

Город игрушки

Сергиев Посад, также известный как столица королевства игрушек, может похвастаться несколькими увлекательными местами, посвященными играм и игрушкам, в том числе:

Музей игрушек. Столетия назад город стал центром изготовления игрушек, а Музей игрушек, основанный в 1918 году коллекционером Николаем Бартрамом, демонстрирует историю изготовления игрушек. Этот музей порадует и взрослых, и детей, предлагая мастер-классы по изготовлению кукол и росписи игрушек. Не забудьте посетить близлежащую смотровую площадку, откуда открывается захватывающий вид на Лавру и Келарский пруд, идеально подходящий для памятных фотографий.

смотровая площадка у музея игрушек

Музей богородской игрушки. В получасе езды от центра города находится знаменитая Богородская фабрика резьбы по дереву, изделия которой можно найти в Русском музее Санкт-Петербурга и Государственном Историческом музее. Будучи в Сергиевом Посаде, у вас есть уникальная возможность посетить фабрику резьбы по дереву, воочию увидеть изделия богородского промысла, приобрести понравившуюся игрушку, ознакомиться с процессом производства и даже создать свою собственную игрушку. Примечательно, что поблизости можно осмотреть впечатляющую гидроаккумулирующую электростанцию, единственную действующую в России.

Музей советского детства. Посещение Сергиева Посада позволяет взрослым вспомнить свое детство, вспомнить игрушки, имеющиеся в каждом доме в 50-х — 80-х годах прошлого века. А детей заинтересуют истории о том, как люди жили без интернета и компьютерных игр.

Музей русской матрешки. В то время как Япония считается родиной матрешек, матрешка остается символом России. Сергиев Посад сыграл важную роль в создании этой культовой игрушки на известной Фабрике игрушек № 1. В Музее русской матрешки представлены образцы, созданные мастерами из разных городов, представлены старинные, советские и современные матрешки.

Музей частных коллекций. В Музее частных коллекций также проходят выставки, посвященные игрушкам, например, коллекция игрушек из «Киндер-сюрпризов», вызывающая ностальгию у тех, кто собирал бегемотиков и другие сокровища.

Город для отдыха

Рядом с главными достопримечательностями города находится прогулочная зона, которая проходит вдоль набережной Келарского и Банного прудов. В этом очаровательном пространстве есть фотозоны, уютные скамейки и причудливые фигурки любимых мультяшных героев.

Для семейной прогулки отправляйтесь в Парк Чудес, удобно расположенный в самом центре города. Здесь вы найдете множество детских аттракционов и маленький пруд, идеально подходящий для сплава на плоту, который обязательно понравится вашим малышам.

Для тех, кто ищет приключений, отличным выбором будет посещение веревочного парка на Скитских прудах. Городской парк может похвастаться хорошо оборудованными игровыми площадками, живописными мостами и очаровательными ротондами, где каждый найдет что-то для себя.

Пройдя немного дальше, вы увидите безмятежное Лесное озеро, окруженное множеством приятных пешеходных троп. В жаркий день можно освежиться в специально отведенных местах для купания.

Лесное озеро

Необычный Посад

Для тех, кто устал от классических экскурсий и хочет чего-то необычного, в Сергиевом Посаде найдутся подходящие занятия. И детям и взрослым понравится прогулка на ретро-автомобиле. Лучшие места для потрясающих фото, чай или глинтвейн и веселые истории от местного жителя сделают поездку незабываемой.

Удивительные истории, странные находки и неожиданные встречи ждут гостей на прогулке с фонарщиком Фаролеро.

Устав после длительных прогулок гости с удовольствием отдыхают в кафе с необычным интерьером и вкусной кухней, которые расположились на пешеходной улице Карла Маркса.

Являетесь ли вы любителем истории, почитателем архитектуры или просто ищете безмятежный отдых от шумного города, Сергиев Посад оставит неизгладимое впечатление в вашем сердце и разуме. Его красота и духовность коснутся вашей души, сделав однодневную поездку незабываемым впечатлением на всю жизнь.



Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню