Что посмотреть в Плесе самостоятельно

Опубликовано: 15.08.2023
Просмотров: 1

Плес — это уютная атмосфера маленького поселка, характеризующаяся деревянными домиками, живописными волжскими пейзажами, а также безмятежными и уютными улочками. Вдохновивший своими пейзажами Исаака Левитана Плес и сегодня продолжает привлекать художников, поэтов и фотографов.

Туристы также утверждают, что творческая энергия города, кажется, пронизывает воздух, побуждая их делать уникальные снимки, задумчиво исследовать берега Волги и делать заметки или зарисовки. Однако привлекательность Плеса выходит за рамки его визуального очарования и спокойствия — город может похвастаться множеством достопримечательностей, которые обогатят туристический опыт.

Троицкая и Введенсая церковь

Начальная точка маршрута в Плесе варьируется в зависимости от вида транспорта, который вы используете для прибытия. Туристы, которые приехали в город на автотранспорте, начнут свое знакомство с ним с городского автовокзала. Начальными достопримечательностями на этом пути являются Троицкая и Введенская церкви.

Эту группу церквей принято называть входом в Плес. Церковь Живоначальной Троицы, построена в 1808 г. в архитектурном стиле барокко, считается первой каменной церковью города. Введенская церковь, выполненная в стиле провинциального ампира, предназначалась для богослужения в холодное время года. Троицкая церковь красива как внешне, так и внутри: там хорошо видны росписи XIX века.

Соборная гора

Продолжая прогулку по Плесу, туристы видят следующее примечательное место — главную смотровую площадкув городе. Местное население называет это место Соборным холмом, который является историческим ядром Плеса. В 12 веке на этом самом месте была возведена оборонительная крепость. Хотя средневековые оборонительные сооружения не сохранились до наших дней, сохранились такие остатки, как ров и участки крепостных валов. Соборная гора привлекает, прежде всего, изысканно живописными панорамными видами: широкая Волга с ее извилистым течением и уплывающими куда-то далеко судами, небольшие пригорки, украшенные летними березовыми рощами, и зимние с идущим из труб над деревянными избушками дымком. Особенно красиво здесь в период золотой осени.

Соборный холм и дал городу такое название. «Плесо» обозначает часть русла, которое становится отчетливо видимым с высоты холма. Впечатления от прогулки дополнят скамейки, поставленные в удобных, и  проложенные по холму дорожки.

Плес - вид с горы

Успенский собор

Собор является одним из старейших в городе. Первоначальная церковь была из дерева, она была возведена на этом месте еще в пятнадцатом веке. Простояла, как свидетельствуют исторические записи, два столетия, пока трагически не сгорела в огне. В 1699 г. возвели новую каменную церковь. Архитектурный стиль нового храма характеризуется как московское барокко, с простотой, которая была смоделирована по образцу прежнего деревянного строения. Неприкрашенные черты церкви и ее колокольни гармонично вписываются в живописный плёсский пейзаж. Комплекс собора включал в себя и Казанскую церковь, которая, к сожалению, не сохранилась. Эти церкви изображены на одной из известных картин Левитана «Тихая обитель».

Успенский собор

Полюбовавшись волжскими пейзажами с Соборной горы, можно отправиться к набережной. Прогулка будет очень красивая. На всем пути встречаются аккуратные домики, аутентичные улочки.

Домик

Улица Плес

Торговая площадь

Тут вы встретите еще одно примечательное сооружение, известное как Воскресенская церковь. Она находится на том самом месте, где когда-то стояла деревянная церковь. Строительство храма из камня было завершено в 1817 г. Он выделяется своими позолоченными куполами и колокольней, достигающей высоты более тридцати метров с десятью колоколами, больший из которых весит около трех тонн. Воскресенская церковь неоднократно снимали в любимых фильмах Жестокий романс, Золотой теленок и Два капитана.

На площади сохранились Верхние торговые ряды XIX века, где раньше располагались купеческие лавки. Среди них были Грошев, торговавший хлебом, и братья Смирновы, известные продажей алкоголя. К набережной примыкали мучные ряды, оживленный центр торговли мукой в 19 веке.

Калашная улица

На углу Торговой площади есть небольшое кафе, где стоит отведать знаменитый плесский угол – треугольный пирожок с начинкой из местной рыбы. Здесь же готовят битую уху, которую подают в стакане.

Немного перекусив, можно продолжить путь к набережной через Калашную улицу. Она совсем небольшая, а когда-то была главной торговой улицей Плеса. По историческим данным, на Калашной улице располагалось более двухсот лавок. В наше время были предприняты усилия, чтобы воссоздать первоначальное очарование улицы. Сейчас она напоминает старый рынок с расписными прилавками. У посетителей есть возможность приобрести сувениры местного производства.

Левитан в Плесе

Продолжая прогулку по Плесу, можно познакомиться с другой его частью — Заречная Слобода. Дойти туда можно по набережной, разглядывая многочисленные дома 18 и 19 веков, которые сохранились до наших дней: Дом с мезонином, купеческая усадьба Громовых, купеческая усадьба Новожиловых.

Достопримечательности, связанные с именем известного художника, находятся в этом районе.. К ним относятся скромный памятник Левитану, изображающий его в разгар художественного творчества, дом-музей художника, Левитановский культурный центр  и гору Левитана. В течение нескольких лет он посещал Плес, где создал свои самые выдающиеся работы. Плес привлекал не только Исаака Левитана, но и многих других художников. Их картины можно найти  в местных музеях.

По Кировскому переулку можно совершить восхождение на гору. Здесь находится более крупный памятник художнику, стоящему перед мольбертом, а впереди только бескрайние просторы Волги.

Художник

В прежние времена возвышенность именовалась Петропавловской. На этом месте, ранее служившем могильником, находилась деревянная церковь и своеобразный набор крестообразных надгробий из дерева, оставшихся от бывшего кладбища. Примечательно, что именно здесь была написана картина «Над вечным покоем». Эту картину с изображением церкви часто называют типичным образцом русского пейзажа.

деревянная церковь

Пристань

Спустившись с Левитановской горки, можно закончить прогулку у старой пристани, которую сразу узнают туристы, видевшие фильм “Жестокий романс” Именно к этой пристани причаливал теплоход, на котором возвратился Паратов. На набережной есть несколько скульптурных композиций. Рамка, которая отлично получается на фото, когда у пристани стоит теплоход. Кошка Муха и скульптура Дачница, считается ,что она изображает музу Исаака Левитана Софью Кувшинову. На пристани можно сесть на прогулочный катер и отправиться в круиз по Волге. После неторопливой прогулки действительно приятно полюбоваться рекой Волгой и городом Плесом с альтернативной точки зрения.

Пристань Плес

Туристы, которые прибыли в Плес на теплоходе, могут пройти этот прогулочный маршрут в обратном порядке. После такой прогулки по Плесу, в сердце остается ощущение спокойствия и связи с природой. Если вы приехали в Плес на несколько дней, то помимо прогулок можно посетить музеи, которые здесь довольно интересные и познакомят путешественников с бытом русских семей, творчеством Левитана и художественными промыслами региона.



Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню