Что посмотреть в Нижнем Новгороде самостоятельно

Опубликовано: 02.08.2023
Просмотров: 1

В Нижнем Новгороде любой путешественник найдет занятие по душе. Узнать об историческом прошлом города, найти объекты уличного искусства, посетить Кремль или отправиться в отдаленный район Сормово, чтобы увидеть немногие сохранившиеся деревянные дома с характерными резными наличниками. Это лишь то немногое, что готов показать Нижний любознательным туристам.

Новгород купеческий

Чтобы лучше понять и прочувствовать атмосферу Нижнего, или как его называли в старину “кармана России”, в первую очередь нужно познакомиться с историей купечества. Для этого стоит отправиться на самую купеческую улицу города – Малую Покровскую. Здесь каждый дом готов поведать свою историю о людях и событиях с ним связанных. Бывшие палаты купцов с чудесными садиками так располагают к неспешной прогулке. Время не стоит на месте и таких улочек остается все меньше и меньше.

малая покровская

малая покровская

На этой же улице находится удивительное здание банка. Удивительно оно тем, что архитекторам удалось вписать этот современный объект в историческую среду Малой Покровской улицы. Интересная деталь: вход оформлен в виде замочной скважины.

банк на малой покровской

Улочка совсем не большая, пройдя по ней можно продолжить прогулку по ул. Ильинской. Здесь найдутся здания и в стиле классицизм, и в стиле модерн. Об этой улице говорят, что “она словно купчиха на гулянье”. Здесь сохранилась застройка XIX века.

ильинская

Это здание как нельзя лучше демонстрирует вкусы городских жителей XIX века: стены из красного кирпича, окна на втором этаже украшены наличниками, на стенах богатый декор.

ильинская

Можно увидеть и необычное сочетание.

ильинская

Так никуда не торопясь можно выйти к Волге и полюбоваться  образцом сохранившихся белокаменных палат.

белокаменные палаты

Затем взгляду туриста предстает и совсем необычное архитектурное решение.

выход к набережной

Такая постройка совсем не случайна. Дом был построен, чтобы спасти храм от разрушения в советское время. Он загораживал церковь так, чтобы ее не было видно с воды. А еще этот дом снимался в кино. На одном из его балконов жила героиня фильма “Я худею”.

Набережная Федоровского

Эту прогулку по старинному району Започаинье лучше совершать во второй половине дня, чтобы на набережную Федоровского попасть к закату. Часто можно слышать, как Нижний Новгород называют столицей закатов. Набережная – самое лучшее место для того, чтобы удостовериться в этом.

На склоне высокого холма над рекой устроены превосходные террасы с удобными скамейками и качелями. Ближе к закату здесь собираются и жители города и туристы. Стоит поискать необычную скамейку. Она такого размера, что взрослые начинают ощущать себя маленьким ребенком, для которого обычная скамейка еще великовата.

С набережной открывается красивый вид на многие достопримечательности Нижнего Новгорода: стрелка Волги и Оки с величественным собором Александра Невского, здание Нижегородской ярмарки, Рождественская церковь, речной вокзал. Еще один необычный объект на набережной – памятник Жюлю Верну, который ни разу не был в этом городе, но упоминал его в своем произведении.

Но вот солнце приближается к горизонту, небо окрашивается в яркие цвета и просто дух захватывает от такой красоты.

закат

закат

Нижегородский Кремль

Известно, что Кремль был построен после 1516 года. Первоначальный деревянный Кремль был уничтожен огнем. В те годы Новгород служил местом для подготовки резервистов, что требовало сильной и хорошо защищенной системы укреплений. На протяжении всей истории ни одному врагу никогда не удавалось занять город или нарушить стены Кремля.

Кремль подвергся нескольким реконструкциям, и реставрационные работы продолжаются до сих пор. В настоящее время все башни Кремля остаются практически неизменными, но среди многочисленных церквей, которые когда-то стояли, только Архангельский собор уцелел.

Нижегородский Кремль отличается от других Кремлей в России. Он расположен на крутом склоне холма с исключительной 82-метровой разницей в высоте между его самым высоким пиком и самой низкой точкой.

кремль

На территории Кремля можно увидеть выставку военной техники. В нишах стены сделаны мозаичные панно, составленные из фрагментов фотографий.

мозаика

Прогулки по городу

Посетив Кремль можно дойти до Чкаловской лестницы. Лестница состоит из 560 ступеней и разработана с двумя массивными кольцевыми структурами. Высота ее в три раза больше, чем известная лестница Потемкина в Одессе. С верхней зрения можно насладиться потрясающей панорамой реки Волга. Интересная деталь: разные люди поднимаясь по этой лестнице говорят о разном количестве ступеней. Это действительно так. Правая и левая части петли не одинаковы.

чкаловская лестница

Можно пойти дальше по приятной дорожке через парки к верхней станции канатной дороги, соединяющей Нижний Новгород с небольшим городком Бор на другом берегу Волги.

Прогулка по Нижнему Новгороду не будет полной без посещения центральных улиц Большая Покровская и Рождественская.

На Большой Покровской найдется несколько памятников жителям города XIX века, интересные здания. Атмосфера этой улицы всегда праздничная и радостная. Здесь много кафе и сувенирных магазинчиков.

здание на большой покровской

Рождественская более тихая и спокойная. Здесь не встретишь такого количества людей. Прогуливаясь по ней, туристы могут увидеть знаменитую Бугровскую ночлежку, которую Максим Горький, чье имя неразрывно связано с Нижним Новгородом, описывал в романе “На дне”. Практически каждый дом на этой улице имеет свою историю. Здесь располагались доходные дома, банк Рукавишниковых, купеческие дома и пассажи. Здесь же есть небольшая пивоварня, где можно попробовать местное пиво.

Сормовская лирическая

Расположенный не в центре, но очень интересный район Нижнего Новгорода. Здесь располагается завод, на котором был сделан первый в России танк. При заводе работает небольшой, но очень интересный музей. В этом районе можно увидеть сочетание разных архитектурных стилей. Здесь и чудом сохранившиеся деревянные дома с характерной резьбой, и дома в стиле модерн и сталинская застройка.

Гуляя по этому району, туристы проходят по улице Коминтерна, где проходили значительные события 1905 года. Большинство улиц Сормовского района в то время были покрыты баррикадами. Улица Коминтерна знаменита еще и своей Пирожковой, в которой в 1966 года выпекают вкуснейшие пирожки с различными начинками.

В этом районе находится и один из самых красивых в городе соборов – Спасо-Преображенский.

Нижний Новгород привлекает путешественников своей богатой историей, впечатляющей архитектурой и яркой культурой. Его театры, художественные галереи и музеи дают представление о художественном наследии региона и современном творчестве. Прогулка по набережной реки Волги позволяет впитывать спокойную атмосферу города и любоваться панорамными видами на живописный ландшафт. Тепло и гостеприимство местных жителей добавляют очарования городу



Комментарии

0 отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Меню